Werde
Rübenchauffeur
Werde
Rübenchauffeur
Werde
Rübenchauffeur
„Hi, mein Name ist Buraczek und ich arbeite hier als Rübenchauffeur.
Du hast von Mitte September bis Mitte Januar Zeit oder suchst einen Job bei
überdurchschnittlicher Bezahlung?
Und das in einem starken Team, in dem sich die Kollegen bestens verstehen?
Dann bist Du hier genau richtig!“
Bei uns dreht sich 3-4 Monate alles um die Rübe
In der Regel beginnt die Zuckerrübenkampagne etwa in der dritten Septemberwoche und endet ungefähr Mitte Januar.
In diesen 3 bis 4 Monaten werden die Rüben geerntet, zu den Zuckerfabriken transportiert um anschließend weiterverarbeitet zu werden.
Gearbeitet wird im System 2/2
Das bedeutet: 14 Tage fahren und anschließend 14 Tage frei – gefahren wird von Sonntag Abend bis Freitag Abend.
Alles was Du dazu brauchst …
… ist ein LKW-Führerschein (CE Führerschein mit 95er Schlüsselzahl) mit der Berechtigung, Lastkraftwagen (LKW) mit einem Gesamtgewicht von mehr als 3,5 Tonnen zu führen, einschließlich 40-Tonner mit Anhänger oder Sattelauflieger.
Und das bieten wir Dir
Und das bieten wir Dir
3-4 Monate bei überdurchschnittlicher Bezahlung
3-4 Monate bei überdurchschnittlicher Bezahlung
Steuerfreie Nachtzuschläge
Steuerfreie Nachtzuschläge
Verschiedene Arbeitszeitmodelle
Verschiedene
Arbeitszeitmodelle
Keine schwere, körperliche Arbeit
Keine schwere, körperliche Arbeit
Übernachtungsangebot – gepflegter Standard
Übernachtungsangebot – gepflegter Standard
Persönliche Einarbeitung – auch in deiner Muttersprache
Persönliche Einarbeitung – auch in deiner Muttersprache
Ein gutes Arbeitsklima und ein eingespieltes, motiviertes Team
Ein gutes Arbeitsklima und ein eingespieltes, motiviertes Team
Option auf unbefristete Festanstellung innerhalb der Unternehmensgruppe
Option auf unbefristete Festanstellung innerhalb der Unternehmensgruppe
Dann freuen wir uns, dich kennenzulernen!
Hier ganz einfach via Formular, WhatsApp oder ganz einfach telefonisch bewerben (ohne Lebenslauf).
Bewerbungshotline:
Warum Rübenchauffeur?
Wir haben einfach mal unsere Mitarbeiter gefragt:
Impressionen – Rübenkampagne 2023
Bleib stets informiert
Wenn es bei „werde-ruebenchauffeur“ was Neues gibt oder ein Jobangebot winkt, halten wir Dich per E-Mail gerne auf dem Laufenden.
Die Buraczek-Story
Hi, mein Name ist Buraczek
und ich arbeite hier als Rübenchauffeur.
Wenn die Saison losgeht, setze ich meine Chauffeurmütze auf und bringe meine süßen Kollegen von September bis Dezember zum Zuckerwerk. Das kling erst einmal makaber. Doch raffiniert machen wir die Welt einfach ein wenig süßer –
In Zuckerform, als Zuckerspezialitäten und Glukosesirupe, als Stärke, für Fruchtzubereitungen sowie für Fruchtsaftkonzentrate aber auch als Futtermittel, funktionelle Inhaltsstoffe, Ethanol oder Biogas sind wir echte Tausendsassa und haben eine steile Karriere hingelegt.
Dabei haben wir die Wurzeln unseres Erfolgs bereits Mitte des 18. Jahrhunderts gelegt. Wir ließen uns hegen, pflegten und veredeln. Dabei wurden wir immer süßer. Stolz dürfen wir uns nun als DIE wohl bedeutendste Zuckerpflanze und Kulturform der gemäßigten Breite bezeichnen. Darum hat man unserer Gattung auch einen besonderen Namen verliehen: „Beta vulgaris subsp. vulgaris“.
Raffiniert, oder?
(Das mal nur so am Rande).
3 Monate geht`s hier nicht um die Wurst sondern um die „Rübe“ – also um mich und meine „runden“– naja, eher unförmigen Kollegen.
Ich freue mich jedes Mal wie Bolle, wenn die Rübenkampagne ansteht und es endlich wieder losgeht. Denn auf dem „Bock“ zu sitzen ist einfach mein Ding. Hier bin ich mein eigener Herr und darf Verantwortung übernehmen, meine Rüben-Familie durch die Gegend schippern und meinen Spaß haben. Besonders, wenn ich mal ne Kurve oder Bodenwelle mit „Extradampf“ nehme, meine süßen Kollegen so richtig durchgeschüttelt werden und Tango auf der Ladefläche tanzen.
Als Zuckerrüben-Chauffeur, der mit Herz, Teamgeist und ordentlich Rüben-Power seine Aufgabe meistert, kann ich mit Stolz sagen, dass ich – trotz meiner Größe – zu einem echten Symbol geworden bin.
Darum behandeln mich meine Chefs stets mit Respekt und kümmert sich um mein Wohl. Als Rüben-Chauffeur fühle ich mich hier einfach geschätzt – weil ich gebraucht werde und weil ich es einfach drauf habe.
Wenn die Zuckerrübenernte zu Ende ist, stellt sich bei mir das befriedigende Gefühl ein, gemeinsam was geschafft zu haben. Denn die Mannschaft ist cool und die Freundschaften, die ich hier geschlossen habe, sind einfach unbezahlbar.“
So, genug aus dem Nähkästchen geplaudert.
Wenn Du also auch Lust hast dabei zu sein und Rüben-Chauffeur werden willst, dann bewirb Dich. Gemeinsam werden wir die Fuhren schon schaukeln.
Ich bin jedenfalls wieder dabei!
Euer
Heinz Spengel
Heinz Spengel aus Deutschland sagt:
3 Monate, in denen sich alles um die Rübe dreht
Vorne weg: Rübenernte ist nichts für „Weicheier“. Auch, wenn es körperlich keine harte Arbeit ist, braucht es zum „Rüben-Chauffieren“ ganze Kerle.
Und genau darum macht es mir so viel Spaß!
Ich fühle mich hier einfach wohl –
nicht nur, weil ich in den 3-4 Monaten gutes Geld verdienen kann, sondern auch, weil man hier mit offenen Armen empfangen wird, ein besonderer Teamgeist herrscht und man sich gegenseitig unter die Arme greift.
Am Anfang bekommt man erst einmal alles erklärt, was man wissen muss – und das sogar in der eigenen Muttersprache. Und wenn man mal Fragen hat oder es brennt, ist immer jemand da, der einem hilft und sich kümmert.
Rübenernte ist hier einfach ein Mannschaftssport, wo alle im selben Team spielen und am Ende „das Runde ins Eckige muss“.
Und klar, manchmal geht es auch drauf. Denn die Natur und das Wetter schreibt gerne ihre eigenen Regeln. Da ist dann Flexibilität, Spontanität, voller Einsatz und eben Teamgeist gefragt.
Über die Jahre konnte ich hier viele Freundschaften schließen und ich fühle mich wohl, wenn ich in Deutschland bin. Meine Kollegen sind wie eine Fußballmannschaft, halten zusammen und helfen sich gegenseitig.
Dabei schätze ich mich glücklich in einem familiengeführten Betrieb zu arbeiten. Hier fühle ich mich gut aufgenommen und wertgeschätzt. Man kümmert sich gut um die Mitarbeiter und die Versorgung ist vorbildlich. Es ist gut zu wissen, dass hier Leistung noch etwas zählt bzw. wert ist.
Wenn ich wieder nach Hause fahre, gehe ich mit einem guten Gefühl. Denn ich konnte nicht nur wertvolle Erfahrungen sammeln, sondern auch besondere Menschen kennenlernen. Die Freundschaften, die ich hier geschlossen habe, sind unbezahlbar.“
Oft erwische ich mich schon Wochen vor Erntebeginn dabei, dass ich gedanklich bereits in den Startlöchern stehen.
Denn auf dem „Bock“ zu sitzen ist einfach mein Ding. Hier bin ich mein eigener Herr und darf Verantwortung übernehmen, um es gemeinsam zu rocken.
Darum komme ich immer wieder hier her und freue mich jedes Mal auf´s Neue, wenn´s wieder losgeht.
Pawel Grabowski
Pawel Grabowski z Polski mówi:
3 miesiące, kiedy wszystko kręci się wokół buraków
Na wstępie: Zbiory buraków to nic dla „mięczaków“. Chociaż fizycznie praca ta nie jest ciężka, trzeba być twardym facetem, aby „kierować burakami“.
I właśnie dlatego sprawia mi to tyle radości!
Po prostu czuję się tu dobrze –
nie tylko dlatego, że mogę zarobić dobrze pieniądze przez 3-4 miesiące, ale także dlatego, że tu zostaje się przyjętym z otwartymi ramionami, panuje tu specjalny duch zespołowy i wszyscy wspierają się nawzajem.
Na początku wszystko jest wyjaśniane, co trzeba wiedzieć – nawet w ojczystym języku. A jeśli masz pytania lub jest jakiś problem, zawsze jest ktoś, kto pomoże i zadba o to.
Zbiory buraków to po prostu sport zespołowy, w którym wszyscy grają w jednym zespole, a na końcu „runda musi trafić w czworokąt“.
I oczywiście, czasami zdarzają się trudności. Ponieważ natura i pogoda mają swoje własne zasady. Wtedy wymagana jest elastyczność, spontaniczność, pełne zaangażowanie i właśnie duch zespołowy.
Przez lata udało mi się tu nawiązać wiele przyjaźni i czuję się dobrze, gdy jestem w Niemczech. Moi koledzy są jak drużyna piłkarska, trzymają się razem i pomagają sobie nawzajem.
Cieszę się, że pracuję w firmie rodzinnej. Czuję się tu dobrze przyjęty i doceniony. Zadbano tu o pracowników, a opieka jest wzorowa. Dobrze wiedzieć, że tutaj liczy się jeszcze osiągnięcie lub wartość.
Kiedy wracam do domu, czuję się dobrze. Ponieważ mogłem nie tylko zdobyć cenne doświadczenia, ale także poznać wyjątkowych ludzi. Przyjaźnie, które tutaj zawarłem, są bezcenne“.
Często zdarza mi się już tygodnie przed rozpoczęciem zbiorów, że myślami jestem już na starcie.
Siedzenie na „strzelnicy“ to po prostu moja bajka. Tutaj jestem własnym panem i mogę wziąć na siebie odpowiedzialność, aby wspólnie to ogarnąć.
Dlatego zawsze tu wracam i z niecierpliwością czekam za każdym razem, kiedy to znowu się zaczyna.
Adam Dvořák
Adam Dvorak z České republiky říká:
3 měsíce, ve kterých se vše točí kolem řepy
Na začátek: Sklizeň řepy není nic pro „chlupáče“. I když to fyzicky není těžká práce, vyžaduje to skutečné chlapy na „řepovém řízení“.
A právě to mi dělá tolik radosti!
Cítím se tady prostě dobře –
nejen proto, že si mohu vydělat dobře peníze během těch 3-4 měsíců, ale také proto, že jsem tady přivítán s otevřenou náručí, panuje zde zvláštní týmový duch a navzájem si pomáháme.
Na začátku vám nejprve vysvětlí vše, co musíte vědět – a to dokonce ve vlastním rodném jazyce. A když máte nějaké otázky nebo je nějaký problém, vždy je tu někdo, kdo vám pomůže a postará se o vás.
Sklizeň řepy je tady prostě týmový sport, kde všichni hrají ve stejném týmu a na konci musí „kulaté skončit v rohu“.
A samozřejmě, někdy to také jde špatně. Příroda a počasí rády píší vlastní pravidla. Tam je pak potřeba flexibilita, spontánnost, plné nasazení a právě týmový duch.
Během let jsem si tady mohl vytvořit mnoho přátelství a cítím se dobře, když jsem v Německu. Moji kolegové jsou jako fotbalový tým, drží při sobě a vzájemně si pomáhají.
Oceňuji, že pracuji v rodinném podniku. Cítím se tu dobře přijatý a oceněný. Postaráno je o zaměstnance a zásobování je příkladné. Je dobré vědět, že zde ještě něco platí nebo má hodnotu.
Když jedu zpět domů, odcházím s dobrým pocitem. Protože jsem mohl nejen získat cenné zkušenosti, ale také poznat výjimečné lidi. Přátelství, které jsem zde navázal, jsou neocenitelná.“
Často si přistihnu, jak už týdny před začátkem sklizně přemýšlím o tom, že už jsem v startovních blocích.
Protože sedět na „koze“ je prostě moje parketa. Tady jsem svůj vlastní pán a smím převzít odpovědnost, abychom to společně dotáhli.
Proto sem stále znovu chodím a každým novým začátkem se těším znovu.
Emil Horvath
Emil Horvath Csehországból azt mondja:
3 hónap, amikor minden a répáról szól
Előre szólva: A répabetakarítás nem való a „puhányoknak“. Bár fizikailag nem nehéz munka, de egy igazi férfinek kell ahhoz, hogy „répát vezessen“.
És éppen ezért olyan nagy öröm számomra!
Itt egyszerűen jól érzem magam –
nem csak azért, mert 3-4 hónap alatt jó pénzt tudok keresni, hanem mert itt nyitott karokkal fogadnak, különleges csapatszellem uralkodik és segítünk egymásnak.
Kezdetben mindent elmagyaráznak, amit tudni kell – még a saját anyanyelvemen is. És ha kérdések merülnek fel vagy valami probléma van, mindig van valaki, aki segít és gondoskodik róla.
A répabetakarítás itt egyszerűen egy csapatsport, ahol mindenki ugyanabban a csapatban játszik, és végül „a kereknek a sarokba kell kerülnie“.
Természetesen néha nehéz is lehet. Mert a természet és az időjárás szeret saját szabályokat írni. Ilyenkor rugalmasságra, spontaneitásra, teljes odaadásra és természetesen csapatszellemre van szükség.
Évek alatt sok barátságot kötöttem itt, és jól érzem magam, amikor Németországban vagyok. Kollégáim olyanok, mint egy focicsapat, összetartanak és segítik egymást.
Boldognak érzem magam, hogy egy családi vállalkozásban dolgozom. Itt jól fogadtak és nagyra értékelnek. Gondoskodnak a dolgozókról, és a gondoskodás példaértékű. Jó tudni, hogy itt még számít a teljesítmény és érték.
Amikor hazaútra indulok, jó érzéssel megyek. Mert nem csak értékes tapasztalatokat szereztem, hanem különleges embereket ismertem meg. Az itt kötött barátságok felbecsülhetetlenek.“
Gyakran észreveszem magamon, hogy már hetekkel a betakarítás előtt fejben már a rajtrácsban vagyok.
Mert egyszerűen jó érzés a „bakon“ ülni. Itt én vagyok a saját uram és vállalhatok felelősséget, hogy együtt remekül teljesítsünk.
Ezért mindig újra és újra ide jövök, és mindig örülök, amikor újra elkezdődik.